当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

游记:太河是个好地方

编辑:张成
字体:
发布时间:2016-04-11 14:43:07
来源:

 欣 鸿

 

  这个题目有些大,因为只有半天时间,没有跑遍全境。但用别的话又无法完全表达我的心情,就这样吧。

  四月上旬的一个上午,我们30多名文友在县文联的组织下,放下手中的工作,驱车前往文峰乡太河流域采风。

  一开始,城外的精致并没有引起我太大的兴致。对于在农村长大,又曾经在乡下工作多年的我来说,早已司空见惯。春去春又来,花开花落去,这一切都自自然然,平平淡淡。

  车子由西向东,再由东向北,顺着乡村水泥路缓慢地行驶,我的心锁突然被春打开。清爽的风儿就像调皮的孩童,好奇地从车窗外探进头来,细细打量着来访的客人。这时,晨雾被映入眼帘,它不像大雪那样壮观,也不像小雨那样缠绵,而是温柔得像一位慈母,轻轻地抚摸着我们的面颊,给人一种温润清凉的感觉,令人为之一振。还有那各种鸟类也不甘一冬的寂寞,它们自由自在地在树林里欢快地飞翔着,高兴了,便唱出清脆悦耳的曲子,胜似天籁,百听不厌。再就是那各式各样的野花也睡醒了,只见它们在山头上或田野里,争先恐后地纵情怒放,红色的、黄色的、蓝色的、白色的、紫色的……真是百花争艳,五彩缤纷,有许许多多的蝴蝶和蜜蜂都闻到了花香,嗡嗡地飞来飞去采蜜。

  车子干脆停下来,眼前便是一垅垅、一畈畈麦田,那绿油油的麦苗,娇翠欲滴,我们仿佛置身于绿色的海洋。还有那金黄色的油菜花,恰如其分地点缀在蓝天碧野之间,它们俨然是春的使者,和着春的节拍,次第绽放,仿佛要将整个田野点燃。

  我们驱车继续向前。

  不知不觉间,就到了太河。据《竹山地名志》记载,太河,是由境内的化峪河与新河交汇而成,然后由东南向西北奔去而入堵河。车子穿过典雅古朴的“生态腊梅谷”大门,一路上荆山如画,曲径通幽,千姿百态,这里融“山水洞林花”等诸景为一体,加上境内有建于明代的“太和观”遗址和美丽的民间传说,浑然交合,构成了太河独特的自然与人文景观。

  走下车来,沿着蜿蜿蜒蜒的简易小路,晃晃悠悠地向峡谷深处走去,使人有一种“人在谷中走,身在画中行”的感觉。峡谷里,峭峰林立,茂林秀水,鸟语花香,除了成片成片的野生枫杨树之外,便是人工栽植的腊梅、红豆杉、月季、紫薇等,真可谓,所至尽皆阴翳蔽日,所见无不优雅旖旎,所闻都是溪流相伴,长达好几公里沟谷,简直就是巧夺天工的山水画廊。

  太河的风景让人流连忘返,太河的百姓更使人敬佩不已。中午,我们在当地一蔺姓农家就餐,主人热情,食物丰盛。我们吃的是他们自养的土猪肉、土鸡蛋,喝的是他们自酿的包谷酒,再加上适逢竹笋、香椿、葛花上市,鲜活嫩绿,要有尽有,使人食欲大开。

  在太河采风只有半天,不会了解很多,还有很多地方没去,实在可惜。只不过,太河在我的心目中,已经打下深深烙印,我一定要找机会再去!

  在打道回府的路上,我忽然想到了 “人间有味是清欢”。在这个喧嚣匆忙的时代,能享受一份超脱世俗的清欢是何等的惬意啊!许多人被物质和欲望支配着浮躁的灵魂,完全迷失在外面的物质世界里,为名利而奔波,为“成功”而憔悴,他们找不到真正属于自己的生活。其实难怪,就连大彻大悟的孔老夫子,也曾无比向往清欢的生活。这从孔子对“曾点之志”的大加赞赏中可窥见端倪:

  暮春者,春服既成:冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎五雩,咏而归。

  意思是说,暮春三月时,早早穿上春天的衣服,陪着五六个大人、六七个小孩,到沂河里洗澡,在舞雩台上吹吹风,然后唱着歌儿回家。

  如今,人们的生活方式发生了翻天覆地的变化,但是作为大自然的孩子,人们永远不能背离自然,不能失去自然的春天。

  从这个意义上讲,我真的要感谢县文联组织的这次活动,使我沐浴在山风里,触摸到了人生的春天---它是一种平静疏淡简朴的生活。

  再见,太河!

  (作者单位:湖北巴山食品有限责任公司)

 

DSC_0425.JPG

作者在活动中。

DSC_0446.JPG

 

DSC_0456.JPG

 

DSC_0442.JPG

活动现场。

DSC_0477.JPG

全体人员合影。

 

 

云上竹山客户端下载