当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

喻家塔的葡萄熟了

编辑:华元彬
字体:
发布时间:2017-07-27 09:06:44
来源:

  听说喻家塔的高效农业观光与旅游融为一体,大力发展葡萄产业,把村庄装扮得妖娆多姿,生机无限,吸引了众多游客。我也想赶个热闹,便约了几位好友,自驾一同前往。

  葡萄熟了的消息,是风传出去的,还是小鸟带出去的?我不知道。但我只知道南来北往的红男绿女,都纷纷拥向喻家塔,拥到喻家塔的葡萄架下。那五颜六色的夏衣,宛若缤纷的彩蝶,为葡萄园平添了一道鲜活的风景,爽朗的笑声在葡萄园里缭绕回荡。

  葡萄园位于宝丰镇西北角,与喻家塔新农村居民点紧密相连,是女娲山对面的的一条小沟。沟的两岸土地肥沃,水丰泉甘,光照充足,一马平川,非常适合于葡萄生产。

  沿着山道前行,可见两山相峙间的沟壑里,银练般地甩出一条溪流,溪流越翻腾的地方,草木越热闹。错落有致的农舍,掩映在层层叠叠、郁郁葱葱的桑榆桃李中,远远望去,就像一个巨大的花蓝。

  我们顶着炎炎烈日,来到了一片葡萄园,园主用钢丝作栅拦封住了葡萄园的四周,只留了个供人进出的园门。茂密的葡萄藤也被一张大网罩着,在阳光下色彩斑斓,熠熠生辉。葡萄藤上缀满了葡萄,可能是为了防止鸟啄鼠害,大多套着袋子生长。你看那串红葡萄多像玛瑙在闪烁,一团烛光宝气;那串黑葡萄,上面还敷着白霜般的果粉,活脱脱是块精雕细刻的美玉;那串青葡萄,宛如迷人的绿松石,泛着琥珀的光芒。一颗颗,一串串,一簇簇,琳琅满目,像天上的繁星。每一颗都那么圆润,那么晶莹,那么水灵,每一串都充满着甜蜜的诱惑。

  园主很热情,他捧来一串微长、绿得发亮的的葡萄请我们品尝,我摘一颗放进嘴里,一阵甘甜之后便是一缕幽香,若断若续,像在齿间,像在舌尖,清新绵长,回味无穷……

  我老家那地方没有葡萄,小时候也没吃过葡萄。记得第一次看到葡萄,是在进城工作不久去菜市场买菜。卖葡萄的小姑娘樱桃小口,聪明伶俐。她蹲在盛满葡萄的竹篮边上,不停地吆喝:“卖葡萄啦,卖葡萄,又香又甜的葡萄,不香不甜不要钱啊!”这下便招来了不少顾客,只见有位中年妇女走过去,她不慌不忙的揪下几颗葡萄一尝,遂后便听啧声连天:“好酸、好酸,你这丫头片子想把我酸死呀?”我对她说的“酸”有些不以为然。心想,这葡萄看上去晶莹透明,水汪汪的,怎么会酸呢?这分明就是不想买嘛!只不过我对酸倒是挺敏感的,因为小时候曾经吃过一个没有成熟的杏子,那酸让人刻骨铭心。

  又过了几年,我尝过一颗紫中带红的葡萄,酸酸的,甜甜的。这一尝,不禁使我责怪起当年那位不买葡萄却说葡萄酸的女人,她忘了酸里有甜,甜中带酸,绝对不像我吃过的那种杏子。以后每次吃葡萄,我便以为,葡萄没有不酸的,如果不酸,那就不是葡萄了。

  仔细品尝,喻家塔的葡萄也有一点酸,但酸的恰到好处。加上多汁,绵甜,入口即化,吃了还想吃。虽然才吃几颗,可指尖上就黏糊得有点粘连,揩不去,搓不掉,便赶忙去找水洗手。

  去喻家塔买葡萄,园主是鼓励自采的,这有利于游客们体验劳动的乐趣。在园主给每人发过一把剪刀和一只竹篮后,我们便兴高采烈地进了葡萄园。我来到一棵葡萄架下东瞅瞅,西瞧瞧,很快就选中了一串又红又紫的葡萄,赶忙用左手托着,用右手上的剪刀去剪,只听“咔嚓”一声,这葡萄就落到我手中了,少说也有两三斤呢!我乐滋滋地把葡萄放进篮子,这时回头一看,只见一行来的几位好友嘴里都塞着葡萄,汁水正顺着嘴角往外流哩。看到他们那吃得津津有味的样子,我也忍不住掰下一颗送进嘴里,“哇,真是人间美味啊!”我不禁大声叫了起来。

  在拎着葡萄走出园门的那一刻,我忽然想到一个问题,就是喻家塔的葡萄为什么长这么好呢?于是便以好奇的目光去询问园主,没想到他却只抿嘴一笑,啥都没说,似有奥秘。其实他不说我也明白,这园里的葡萄都长得这么饱满,这么水灵,肯定与他不断修剪,优胜劣汰有关,也许这就是他不愿说出的奥秘吧。

  一种香气,往往是一种美好的记忆;一种味觉,更是挥之不去的向往。喻家塔的葡萄包括喻家塔的地名,恐怕从今往后就要永久印在我脑海里了。

  从喻家塔归来,使我不由想起了“始皇游而忘返,武帝过以乐留”的千古传颂的佳句,我虽然缺乏秦皇汉武的奇思妙想,但心中却不乏一个“美”字和一个“乐”字,喻家塔的葡萄熟了,我的心也醉了。

  (作者:欣 鸿 地址:湖北衡兴锻造有限公司)

云上竹山客户端下载