当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

忽视小事难成大事

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2017-08-01 17:28:32

 

 
  一屋不扫,何以扫天下?意思是说,如果连小事都不愿意做好,又怎能干大事呢?因此,不管干什么事都不可能一蹴而就,没有人可以平地起高楼,空中楼阁只是海市蜃楼般的幻想而已。因此,每个人都要懂得从小事做起,积累一点一滴的进步,由量变到质变,最终才能成功干成大事。
  不知你是否有过不把一个电话放在眼里,你是否有过遇到问题不愿虚心讨教、得过且过,应付差事。还是因为你是一个“小职员”没有一官半职或者是一个“打酱油”的小临时工,即便出了问题都如你没有多大的的关系和责任。如果你抱着这样的态度,会使自己在追逐梦想的道路上渐行渐远。不仅浪费了宝贵时间,耽误了自己、伤害了亲人;而且还会导致事事无功、一事无成。因为你在与别人相等的时间里放弃了积累经验、能力锻炼和提高自己的机会,又怎么能做大事呢?又有谁放心把一件重要的事情交给一个没有责任感、毫无智慧、没有方法的人做呢?
  一个人如果能把小事做得圆满、漂亮,那么他不但可以从中获得成就感和满足感,同时还可以提高能力、积累经验。实践证明,好高骛远的人往往不如脚踏实地的人有更好的发展。从另一个角度来说,小事做得比较多,所花的时间和精力也就比较多,相应地得到的经验就会更加丰富,这样以后碰到大事就不会毫无头绪,不知如何应对、如何操作而苦脑。
  特别是初入社会的年轻人,在胸怀大志的同时,还要通过小事积累实现大志的经验,完备个人综合素质。很多成大事者之所以能成功,就是因为他们从不放弃小事,而是从小事着手慢慢积累实力,由弱到强。小事要想做好并不容易,需要的不仅是耐心、细心,还有一颗积极向上的进取心和责任心。能把小事做到极致的人,才能就成做大事。
  人生经验就是从小事做起,对每一件事情都不能掉以轻心。脚踏实地地做好每一件细小、琐碎的工作,把它们作为锻炼能力、提高自己的机会,把它们当成向更高目标迈进的踏板。因此,出入社会的年轻人一定不要眼高手低,这才是生存的不败法则。再者,不管你进行的事情是不是你所擅长的,必须保持“从零开始”的心态很重要。人非圣贤,不可能事事完美,所以当你能够养成随时保持从零开始的心态时,往往你在面对某些人事物的态度才不会影响你的表现;让自己学着去放空、从零开始,这样的心态就可以让你更有效率地处理任何每一件疑难事情;这才是处理事情更为正确的态度。
  在日常生活和工作中不要忽视或小看小事,小事更为重要,小事关系到自己也影响着大局。要坚持不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为。要以“零失职、零差错、零容忍”的态度严格要求自己。时刻牢记习近平同志提出的“五个坚持”,即:坚持绝对忠诚的政治品格,坚持高度自觉的大局意识,坚持廉洁自律的道德操守,坚持极端负责的工作作风,坚持无怨无悔的奉献精神,才算的上是一名合格的干部。
  (潘口乡政府:林红 )
云上竹山客户端下载