当前位置:首页 > 文化 > 地域文史

竹山四百年古庙的前世今生

编辑:操儒舜
字体:
发布时间:2017-04-10 12:07:03
来源:秦楚网

 十堰竹山——四百年古庙的前世今生

田家坝镇

黄州庙位于湖北省十堰市竹山县上庸镇(原称田家坝镇)北坝老街,这里四河交汇,水路交通发达,千年古镇孕育了这里独特的文化,明朝年间,湖广行省黄州府一带商人长期在堵河沿岸一带的竹山、田家坝等地经商,看中了田家坝镇这块风水宝地,在此定居,繁衍子孙。于是就合资建造了黄州会馆,该会馆是定居于此的黄州人聚会、交友的场所。

十堰竹山——四百年古庙的前世今生

上庸新镇全景

此后黄州人逢年过节便会来黄州会馆中举行活动,每年的龙舟节和三月三庙会的开幕仪式也都在这里举行。久而久之这里成了神圣的地方,也表达对先祖的纪念,黄州会馆也成为了黄州人的精神寄托,最后逐渐演化“黄州庙”。 黄州庙原有正殿、偏殿、戏楼等建筑,文革期间,戏楼因“破四旧”被拆除,正殿、偏殿改装成仓库和民居。

十堰竹山——四百年古庙的前世今生

香火旺盛

黄州庙是竹山境内保存最为完整的古建筑。正殿气势高大宏伟,大小梁柱40多根,梁柱的位置不同,梁柱的大小也不一样,有石柱,有木头梁柱,梁上雕刻有祥云图案,梁柱之间置有鲲鹏展翅木雕一对,列架之上,两大力神肩扛横梁,呈拾级而上之势,正殿脊上镶八仙过海图案,正中镶麒麟一只。房顶两侧是高高的马头墙,形成两条腾空而起的飞龙,给大殿增加了神秘色彩。

十堰竹山——四百年古庙的前世今生

黄州庙和三生大院对立而建

据考,黄州庙内供奉有大量石像,门前置有石狮、石像,雕刻工艺精湛,栩栩如生。文革“破四旧”时,这些石像,石狮都被掩埋在地下,部分石像被当作屋基,上面筑土建房。2007年底,潘口水电站开工建设,竹山县筹资复建黄州会馆,依照修旧如旧的原则,完成了黄州会馆的一比一比例的复建,并对河底、土里的石狮、石像等文物进行了抢救性挖掘。

十堰竹山——四百年古庙的前世今生

天井,开光场景

如今,经稍作装饰,黄州会馆又恢复了黄州庙本来的功能,供奉着真武大帝、观音菩萨、药王爷、玉皇大帝、财神。前厅之后是天井,正中有一口井。在后厅的两旁摆放的这两块牌匾,是黄州会馆悠久历史的见证。

十堰竹山——四百年古庙的前世今生

护国佑民

“护国佑民”匾为祈福匾,匾文意指希望神灵保佑国家安康,庇护黎民幸福。该匾制于清道光四年,牌匾以松木为底,裹以麻布,以桐油及生漆反复涂刷,用重磨题写赵体匾文后,以金丝镶边,整个牌匾古朴厚重,非常珍贵。

十堰竹山——四百年古庙的前世今生

帝德难名

“帝德难名”匾为颂德匾,制于清咸丰年间,亦以松木为底,用桐油刷过之后,再以生漆与浓墨上色,用金漆题写颜体匾文,牌匾庄重华贵,匾文“帝德难名”意指帝王的恩德高于天地,是难以言表的。

十堰竹山——四百年古庙的前世今生

游客参观、香客拜神

如今,结合抢救性发掘的文物和上庸镇本土文化,黄州庙继承了太多,游客参观、香客拜神。古庙展新姿,历史重续写。

云上竹山客户端下载