竹山非物质文化遗产之绿松石雕刻技艺

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2017-08-24 11:01:57

  公元前611年8月楚国伐庸,庸灭,庸地入楚。公元前312年秦破楚,庸归秦。竹山是真正的朝秦暮楚之地。有一个美丽的神话传说与竹山的绿松石有关,竹山民间传说,女娲补天用的七彩石,其中最主要的石料就是绿松石。有一个历史故事与竹山的绿松石有关,国内学术界有人认为,著名的“完璧归赵”等成语故事中和氏璧即是绿松石所制。
  竹山绿松石雕刻技艺的出现,早在清朝嘉庆年间绿松石矿产在竹山县被大量开采以前。竹山县绿松石主要用于弧面形戒面、胸饰、耳饰、神话人物、坐像、金银器物装饰、古代兵器装饰等雕刻、镶嵌等制作工艺。因为竹山传统的绿松石产业以出卖绿松石矿产原石毛料为主业,其雕刻、加工技艺没有受到应有的重视,加上绿松石矿产资源有限及民间作坊式的勘探、开采、设计、加工方式,使竹山绿松石雕刻等诸多技艺处于家族内部单传(传儿不传女)和秘而不宣的行业发展环境,极大地限制或保护了这项民间技艺的传承。竹山绿松石雕刻技艺是竹山绿松石从勘探到成为玉件饰品过程中的关键工序,历来受到历代民间手工匠人的重视和推崇。这里所指的绿松石雕刻技艺包括勘探、开采、选料、设计、加工、销售、维护等生产加工的完整过程。地方政府已出台了绿松石原石开采保护措施,结束了民间无序开采、加工的局面,将通过雕刻、镶嵌技艺提高工艺品的附加值。
  十堰市竹山县被冠名为“中国绿松石之乡”,雕刻、镶嵌的民间手工技艺传承区域主要在宝丰及大庙、得胜、秦古、麻家渡、溢水、潘口、城关、楼台、上庸等乡镇。主产区为秦古、宝丰、麻家渡、溢水等乡镇。竹山绿松石在国内外有广泛的知名度。销售网络遍及北京、广州、拉萨、湖北等地,产品已出口远销到西欧、美国、中东、东南亚、香港等30多个国家和地区,国内销往各大、中、小城市。
  代表性作品:民俗系列如十二生肖、寿星、财神、观音童子、羲之饲鹤等;首饰系列如头饰、项链、手链、手镯、戒指、挂件等;主题系列如爱我中华、跃龙门、枝繁叶茂、文房四宝等其它系列。
  竹山绿松石雕刻、镶嵌技艺主要以靠家族传承和社会传承。
  一、家族传承:由不同时期和时代背景传承人以家庭为单位,进行小范围的父子之间的单独传承。
  二、社会传承:聘请当地和各地有雕刻、镶嵌技艺技术的人才,集聚在一起通过作坊、车间、公司进行师徒、集体、培训方式传承。在绿松石原石及工艺作品的展示、评审、交易过程中,通过设计人员、解说人员、经销专家、研究专家、鉴赏专家的品评、资料传播形成的传承活动。(张世华)







 

>更多相关文章
24小时帖子排行
【今日竹山网版权与免责声明】
    1、凡本网注明"来源:今日竹山网"、"来源:今日竹山"或"来源:竹山论坛"的所有作品,版权均属于竹山县新闻工作办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非今日竹山)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--4228411
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 社区
今日竹山 版权所有 未经允许严禁复制本站内容或建立镜像 业务QQ:1447053538
电话:0719-4228411    E-mail:zsbs4639@sina.com    本站法律顾问 张楷文 孙长东
竹山县新闻工作办公室制作维护    地址:十堰市竹山县城关镇施洋路29号    鄂ICP备05017810号  鄂新网备0904号

鄂公网安备 42032302000112号