80后的家风

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2017-03-07 14:51:32
来源:

 

黄 珊

  周末晚上,婆婆带女儿在卫生间洗澡。不一会儿,里面传来女儿的声音:“不,我就不洗!”“妈妈不陪我,不喜欢她!”“都不喜欢我,把我卖了算了……”声音一阵高过一阵,话语一句比一句尖利。
  我皱起眉头,快步走到卫生间,喝止住了女儿。晚上躺在床上,辗转难眠。
  作为80后,自恃受过一定的文化教育,和爱人又都在机关单位上班,算得上有知识的一代,却忽视对孩子的教育……
  好像身边同龄的同事、同学差不多都是这样的状况。工作忙,孩子由长辈带,这些孩子大多任性、易怒、自私。吃饭时,小孩第一个上桌。逛街时,购置最多的就是小孩的玩具衣物。上下学,家长背着书包,孩子们在前面大摇大摆。这些原本违背传统的行为,竟被普遍认为是正常的,这折射出我们家庭教育的缺失,家风的淡薄。
  习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上发表了“注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话。强调广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会好风气。那么,作为80后的家长,在这信息爆炸、各种价值观充斥、个人自我意识全面觉醒的新时代,面对着00后甚至10后的这些“小公主”、“小王子”,我们该给他们树立怎样的家风?
  首先,要勤俭。“静以修身,俭以养德”,正是诸葛亮树立家风之作《诫子书》中的名言;“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,也出自于家风名篇朱柏庐《夫子治家格言》。勤俭,是中华民族的传统美德。在物质生活极大丰富的今天,让我们的后代传承勤俭的作风,关系到社会风气的养成。做好勤俭的表率,多带孩子参加农业生产、社会公益事业等体验活动,让孩子们深入体会到劳动光荣,知生活之不易。
  二者,要谦逊。周恩来总理有一次到上海考察,有同志热情向他建议:“总理,您给我们写一本书吧!”可他回答:“如果我写书,就写我一生中的错误,让人们从过去的错误中吸取教训。”总理尚能如此谦逊,而我们很多人,只是勉强完成了自己职责范围内的工作,便逢人吹嘘,抓住一切机会宣扬自己的业绩。这样的环境里成长的孩子们,容易产生自满心理,看不到自身的不足。如果我们的事业接班人都是这样骄傲自满、固步自封,如何实现中国梦,如何实现中华民族伟大复兴!
  三者,要知恩。小时候就听说过一则“千人糕”的故事,大概意思是:大人说,今天我们来吃“千人糕”。小孩稀奇得不得了,等到糕上台,却原来是普通的年糕。于是大人说,这个糕是由许多人做成的,糕是米磨成的,米是农民种出来的,农民的工具又是由许多工匠做出来的,这些工匠的原料又是由更多的人做成的。现在台上的糕何止“千人”所做。由这则小故事引申开来,在我们身边,有多少人为蓝天碧水而奋斗,有多少人为我们的衣食住行而操劳,这些都要教育给我们的孩子。有人认为金钱可以支配一切,对他人对社会不知感恩,更谈不上回报。长此以往,我们的社会将成为一片淡漠的死海。要教育我们的后代知恩,知父母的养育之恩,知师长的授业知恩,知他人的相助知恩。知恩然后图报,用实际行动落实“人人为我,我为人人”。这些,才是80后家庭应有的家风。
  (作者单位:柳林乡党委政府)

>更多相关文章
24小时帖子排行
【今日竹山网版权与免责声明】
    1、凡本网注明"来源:今日竹山网"、"来源:今日竹山"或"来源:竹山论坛"的所有作品,版权均属于竹山县新闻工作办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非今日竹山)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--4228411
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 社区
今日竹山 版权所有 未经允许严禁复制本站内容或建立镜像 业务QQ:1447053538
电话:0719-4228411    E-mail:zsbs4639@sina.com    本站法律顾问 张楷文 孙长东
竹山县新闻工作办公室制作维护    地址:十堰市竹山县城关镇施洋路29号    鄂ICP备05017810号  鄂新网备0904号

鄂公网安备 42032302000112号