当前位置:首页 > 文化 > 文化动态

挖荠菜

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2017-03-07 14:56:24

 □ 杨志艳 
  自古以来,多少文人墨客赞美春天的百花齐放,但人们很少注意到在春姑娘妙曼的身姿到来之际,有一种绿色,它不管土壤的贫瘠与肥沃,不管是位于山旮旯还是辽阔的大平原,它总是出其不意地出现在人们的视线里,它是普通的,甚至是倔强的,继风雪之后为人们带来春天的讯息,这个春的使者就是地里土生土长的一种野菜——荠菜。
  一到风和日丽的日子,到田野里去挖荠菜是最美不过的事情了。这种野菜远一点看水灵灵的,就像是一个“小版”的菠菜,轻轻地“匍匐”在地面之上,卖力地向周围伸展,对于小时候在山野间长大的我来说,闭上眼睛都能感受到荠菜的特殊香味,所以挖起来十分得心应手。但对于我的孩子来说,刚开始辨识这种野菜却显得有点儿困难,只见他拿着一个小铲子,在田野间撒欢地跑来跑去,手上却无半点收获,看见我挖到的宝贝着实羡慕,只好虔心前来请教,于是我拉着儿子的手,指着叶片边缘带有锯齿形状的荠菜说道:“你瞧!它有细细的毛针,虽与野草相似,但荠菜叶片呈大头羽裂状趴在地上,铲断根部有种清淡的味道溢出”,我一边示范一边跟他讲解,引得儿子兴趣大增,不一会儿的工夫,他自己就能确认并且挖到这种野菜。看着小家伙在田间野地里干得大汗淋漓还不罢手。于是我索性躺下来休息,待身心放松下来,耳边听着鸟儿清脆的叫声,仰望蓝天白云,感受春风拂面,太阳普照大地,远处的田野里农民正在忙着春耕……这桃红柳绿的大地,将我深深地陶醉了。
  回到家里,我把这些像荠菜细细剪摘,听说春季食用它们具有健脾利水、止血解毒、护目养胃、增强体质等诸多益处。把这些鲜嫩的荠菜清洗干净,在锅里焯一下水,顿时这些菜变得绿油油的,儿子早就迫不及待地帮我剥好了葱姜蒜。我在砧板上跺好肉,切好铺料,然后挤出荠菜多余的水分,搅碎后把这些肉与佐料统统拌在一起,放点细磨香油,全家人围在一起有说有笑地包起饺子来。
  好不容易等水烧开,麻利地让饺子入锅,小家伙就开始看表计算食物出锅的时间了,终于等到了,毫不犹豫地揭起锅盖,一个个“元宝”清清楚楚地浮出了水面,垂涎三尺的儿子拿了一个碗亲自动手盛满,不等吹凉,急切地咬了一口,大声地感慨:“真是人间美味!”品尝着这山野中的自然风味,虽然它没山珍海味般那么珍贵,却是我们普通老百姓餐桌上的美味佳肴,它虽平凡,但却能吃出家的幸福味道。(作者单位:县公路局

云上竹山客户端下载