春之遐想

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2017-03-07 14:57:08

 □ 欣 鸿


  一日之计在于晨。晨光曦微,新的一天开始了。越来越多的人开始利用短暂的清晨时光,给自己的生活增添一些乐趣。“朝活”已经成为一种健康时尚的生活方式。每天早晨5点起床,比别人更早地开始新的一天,利用每天早上5—8点的“神奇3小时”,做自己想做的事,不受任何人和事的干扰。
  一年之计在于春。春天,带给人们的是破土而出的蓬勃生命力,是春华秋实的美好希望。我们一年的工作、学习计划也应该随着春天的到来而制定,好在新的一年里摆脱传统思维的桎梏,发现新的发展机遇,实现个人转型。
  一生之计在于勤。这个“勤”,包含勤劳、勤学、勤力、勤奋、勤思、勤省等。古有匡衡“凿壁借光”, 祖莹“灰中藏火”,葛洪“卖薪买纸 ”,均为“勤学”成大器者。“勤学”的效应往往是潜在的,一旦需要便如岩浆喷吐,发出巨大的光和热。诸葛亮未出茅庐而知天下三分,助刘备定鼎西蜀,是为“勤”的典范;李嘉诚在经济萧条时,独具慧眼,大胆投资,是为“勤”的楷模。“勤”能够积蓄能力,让你拥有充实的人生。
  俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。我们每个人的时间都是一样的,时间不会为了某个人而停下来、倒流或是快进。有人常常叹息:时间过得真快啊!其实,在你发呆的时候,时间就从你的眼前飘过;在你打牌的时候,时间就从你的输赢里耗去;在你掐手机的时候,时间就从你的喜怒中滑过。
  “今日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。”把今天的事情拖到明天去做,明日也不多,每日都等着明日的到来,那么就只会空度时光……
  送走了冬季的严寒,迎来了2017年的春天。如果你是农民,就应该抓紧走进田园整地、播种、除草、施肥,为秋季有个好收成打下基础;如果你是工人,就应该爱岗敬业,紧张而有序地生产;如果你是小学生,就应该背起书包,迎着初升的朝阳和明媚的春光,奔向红旗飘扬的学校;如果你是商人,就应该抓紧开张营业,笑迎八方客;带着新的打算、新的希望,以饱满的热情,投入到新的一年的工作学习生活中去!
  (作者系今日竹山网友)

>更多相关文章
24小时帖子排行
【今日竹山网版权与免责声明】
    1、凡本网注明"来源:今日竹山网"、"来源:今日竹山"或"来源:竹山论坛"的所有作品,版权均属于竹山县新闻工作办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非今日竹山)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--4228411
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 社区
今日竹山 版权所有 未经允许严禁复制本站内容或建立镜像 业务QQ:1447053538
电话:0719-4228411    E-mail:zsbs4639@sina.com    本站法律顾问 张楷文 孙长东
竹山县新闻工作办公室制作维护    地址:十堰市竹山县城关镇施洋路29号    鄂ICP备05017810号  鄂新网备0904号

鄂公网安备 42032302000112号