当前位置:首页 > 时政 > 竹山县委 > 龚举海

龚举海:提高基础设施抗灾能力 实现经济社会持续发展

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2017-10-07 11:45:38

   今日竹山网消息 10月6日是国庆长假第六天,县委书记龚举海顾不上休息,带领民政、住建、交通等部门负责人赶往西西片区乡镇,查灾情、看产业、话维稳、谋发展。龚举海强调,各地各部门要把抗灾救灾作为推动经济社会发展的重大契机,在解决好灾区群众生产生活的同时,加快各项建设步伐,奋力推动大灾之后全县经济社会和谐稳定。县领导丁清华、周乾隆、周清荣随同调研。

  前期的强降雨,导致得胜、大庙、竹坪、秦古等西西片区乡镇出现不同程度的洪涝、滑坡、泥石流等自然灾害,面对灾情,各地积极组织群众抗灾自救,开展灾后重建和恢复生产工作。

  得胜镇大桥村马廖沟在本次强降雨中出现大面积山体滑坡,直接威胁12户农户居住和通行安全。龚举海要求该镇把群众的生命安全放在第一位,全面开展地灾巡查检查,将群众房屋周边的大滑坡体和道路排险作为重点,灵活排除险情,转移安置好房屋损毁户、倒房户。

  在大庙乡新集镇扩建工程、竹坪乡陈家河流域防洪堤工程、竹坪乡店坪水库、秦古镇外环路工程建设现场,龚举海一行察看了各乡镇集镇规划和相关工程进度,特别就堤防防洪能力建设提出要求。他指出,从今年防汛实践看,加快水利设施建设是发展大计、民生大计,各级各部门要针对水利建设中的薄弱环节抓紧“补课”, 围绕“防洪水、排涝水、保饮水、治污水”的要求,全面开展水利设施大整修、大建设,进一步提高堤防防洪能力,提升农田排灌能力,增强水生态修复能力,切实增强水利设施对发展与民生的保障功能。

  各地产业发展龚举海十分关注,在得胜镇茶场村茅垭子香菇基地、竹坪乡店坪村香菇基地和大庙乡金线莲种植基地,龚举海详细询问了香菇和金线莲种植所需原料、销售渠道、市场价格、精准帮扶等情况,当得知目前已建立畅通销售渠道时,龚举海十分高兴,他指出,想要脱贫快,全靠产业带,各地要依托种养大户、经营能人,推广“党支部+合作社+贫困户”模式,因地制宜发展特色种植、畜牧养殖等产业,为群众脱贫致富提供强有力的产业支撑。

  全长43公里的佑东路是连接擂鼓镇佑城、秦古镇东垭子和竹坪乡的一条提档升级路,对带动三个乡镇经济社会发展将发挥积极作用,该工程自开工建设以来,目前正进入路基开挖阶段。龚举海一行慰问了工程建设者,要求施工单位严格按照工程建设节点,排好工期,充实人力机械,紧密安排好施工,力争把该路建设成扶贫路、致富路、民心路。

  如何创新新常态下的基层维稳工作,得胜派出所坚持推行“微视频千里眼”工程,通过基站光纤宽带连接至“千里眼”平台,实现对辖区范围全方位、全天候监控,有效解决了监管区域大、人力监管困难的难题。龚举海对这一创新做法给予肯定,希望公安机关建好用好信息平台,实现互联互通,提高社会治安防范水平,维护全县社会大局和谐稳定。

  调研中,龚举海强调,当前抗灾救灾工作正处在关键阶段,受灾群众生活需要妥善安排,灾后恢复重建需要精心筹备,各级各部门要妥善处理好救灾工作与经济社会发展的关系,既要以更加有力的举措、更加科学的方法,坚决完成好抗灾救灾这项重大任务,又要未雨绸缪,扎实工作,加快各项建设步伐,奋力推动大灾之后全县经济社会和谐稳定。(董 谦)

 

云上竹山客户端下载