【旅游推荐】“秦巴风情镇•人间桃花源”两日游

编辑:唐平
字体:
发布时间:2015-04-28 17:15:39
来源:今日竹山网

  巍巍秦岭,绵绵巴山,滔滔汉江,孕育了秦巴文明,镶嵌在秦巴堵水之间的旅游胜地——竹山官渡,山水奇秀,文化底蕴深厚,至今仍保留着原始的自然和淳朴。
  从竹山县城出发,沿着242国道一路向南驱车64公里进入官渡镇,滔滔堵河水和青山和鸣,浸润着这里的堵河儿女,带给他们无限的灵动和活力。官渡正从深闺中徐徐走来,撩开她的神秘面纱,展现出愈加迷人的风姿。它是那样的清新自然而又彷入仙境,这里的山、水、人都张开臂膀迎接您的到来。

1.jpg

  与时俱进的官渡镇

2.jpg

  如诗如画的官渡集镇 

3.jpg

 与时俱进的移民新镇官渡

 

 

    进入集镇,呈现在眼前的 “粉墙、黛瓦、坡顶、翘角、马头墙、朱红门” “庸派”建筑——鄂西北第一家民营博物馆。
   驱车从集镇到百里河生态旅游区途经“美丽乡村”新街村。
 

4.jpg

  新街村的田园风光



  1、百里河旅游线路:百里河口——狮子嘴溶洞——鲁班峡、石门子——绿池子
  从集镇驱车前行3公里,便是百里河生态旅游区,景区内最低海拔320米,最高海拔1500米,落差达1200米。森林覆盖率达95%以上,空气中负氧离子每立方厘米超过5万个,是天然氧吧和避暑养生胜地。

 6.jpg


百里河潺潺的流水               鲁班峡口的流星寨



  2、武陵峡旅游线路:官渡集镇——太平观——四方寨——下寨凹——武陵峡口——松树岭电站大坝
  从百里河旅游区驱车5公里便是武陵峡生态旅游区,武陵峡峡谷全长33千米,峡谷平均高度1000米以上,平均宽度5米左右,为华中地区最长、最深、最窄的奇特大峡谷,著名地质学家李四光将其命名为青峰断裂带。武陵峡山峦俊秀陡峭,内有许多大型溶洞群,飞泉流瀑,九曲回肠,青天一线,地缝深渊,蔚为奇观。峡谷内原始森林生长于悬崖峭壁之上,遮天蔽日。武陵峡风景区由桃花源景区、峡谷原始生态景区、地质公园等部分组成,主要景点有桃花源古风村、猴跳峡、一线天、中柱峰、五龙洞等。置身在这里,感觉鼻孔顿时顺畅,似乎每个细胞都在呼吸,在这里呆上几分钟,但觉神情气爽。
  清溪温润如玉。行走其中,玉骨冰肌,心脑如洗。
 

7.jpg


  山重水复疑无路 洞中乾坤日月长

8.jpg

   3、古盐道旅游线路:官渡秦巴民俗博物馆——松树岭——古盐道——庞家湾——龙背湾电站建设工地
  官渡镇历史文化底蕴深厚,不仅是历代水路的商业码头,还是秦巴古盐道的必经之路,古道至今犹存。

 

9.jpg


  神奇秀丽的驴头峡风光

10.jpg

松树岭库区风光

11.jpg


  蜿蜒崎岖的古盐道
 

  好山好水好地方,当然少不了好吃的美食。官渡镇历史悠久,在长期的饮食习俗中,形成了大批当地特色美食,最具代表的“合碗席”已于2015年3月列入市级非物质文化遗产名录。

12.jpg

合碗席:丰盛的菜肴、热闹的气氛

13.jpg


  色香味俱全的官渡五香豆干 鲜美可口的桃花鱼



  赏了美景,尝了美食,怎么能少了官渡特色旅游产品呢?秦巴民俗博物馆旅游开发有限公司、兆华山野菜公司囊括土蜂蜜、养生木瓜丝、余曼白剪纸纪念册等各种旅游产品,琳琅满目,快来挑选吧!

 

14.jpg


  余曼白剪纸纪念册

 

  计划行程:
  时间:每周六、周日
  周六:8:30 从竹山县城出发;
  9:20 途经九女峰,车览九女峰风光,看九女峰千亩茶场,沿途欣赏堵河流域美丽风光;
  11:00抵达官渡,官渡是一个历史悠久的古镇,距离竹山县城54公里、南北与本县柳林 、 上庸相邻,东西与房县中坝 、 竹溪兵营接壤。
  11:30参观秦巴民俗博物馆,各种珍藏秦巴地区的风物带给你不少惊奇。
  12:30中餐
  14:30集合乘车到百里河,百里河生态旅游区距官渡集镇8公里,景区内森林覆盖率达95%以上,空气中负氧离子每立方厘米超过5万个,是天然氧吧和避暑养生胜地,其独特的自然环境资源成为周边地区极富盛名的养生休闲之地,全村80岁以上高龄老人是周边地区的2倍,是远近闻名的长寿村。境内分布着狮子口、雷打岩、古溶洞、鲁班峡、鹿池子、石门沟神泉眼、龙洞子等自然、人文风情景点。
  18:00返回官渡镇
  18:30晚餐
  周日:07:00 出发,经蒲溪沟进入武陵峡,沿溪而下,游览武陵峡峡谷风光,峡谷全长33千米,峡谷平均高度1千米以上,平均宽度5米左右,为华中地区最长、最深、最窄的奇特大峡谷,武陵峡山峦俊秀陡峭,内有许多大型溶洞群,飞泉流瀑,九曲回肠,青天一线,地缝深渊,蔚为奇观。峡谷内原始森林生长于悬崖峭壁之上,遮天蔽日。
  12:00中餐
  13:00 峡谷观光
  15:00坐船参观松树岭电站库区,库区内峡口有一钟柱山,锁住入口,最窄处仅容一船通过。
  15:40 参观古盐道、树岭千年“铁尖油杉王”。
  16:30 集合,乘车返程。
  集镇内餐饮住宿:
  店 名 业主姓名 食、宿接待量(人次) 联系方式
  二星级官渡大酒店 陈敦江 200--50 13872816488
  三星级竹柳农家 吕 军 100--30 13387132899
  老九酒楼 华 云 40--24 13593775828
  家园大酒店 高运霸 30--12 13872849191
  秦巴农家乐 谢立林 45—20 15872688020
  鑫源农家乐 胡 俊 30 15335964221
  新街农家乐 王昌明 20 13972504318
  百里河生态旅游区食宿:
  百里河养生源 曾华林 联系方式:18120374598
  百里农家 陈六奎 联系方式:13477993758
  武陵峡内餐饮住宿:
  武陵农家 李光斌 联系方式:13971936352 15271444623
  老王农庄 王定喜 联系方式:15727194575
  旅游导服:竹山县秦巴民俗博物馆旅游开发有限公司
  曾和林 13872816525 曾琨18772776303
  百里河生态旅游区 陈六奎 13477993758
  武陵峡生态旅游区 董孔华 13451246052
  古盐道 张佑德 13597904068
  武陵峡渡口游船 严培军 13733593048
  邓世学 15872711646
 

 

 

 

>更多相关文章
24小时帖子排行
【今日竹山网版权与免责声明】
    1、凡本网注明"来源:今日竹山网"、"来源:今日竹山"或"来源:竹山论坛"的所有作品,版权均属于竹山县新闻工作办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非今日竹山)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--4228411
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 社区
今日竹山 版权所有 未经允许严禁复制本站内容或建立镜像 业务QQ:1447053538
电话:0719-4228411    E-mail:zsbs4639@sina.com    本站法律顾问 张楷文 孙长东
竹山县新闻工作办公室制作维护    地址:十堰市竹山县城关镇施洋路29号    鄂ICP备05017810号-1  鄂新网备0904号