当前位置:首页 > 理论 > 上庸论苑

从严治党永远在路上 基层党建永远有活力

编辑:李永芳
字体:
发布时间:2017-01-20 17:28:32

  治国安邦,重在基层;从严治党,重在基础。基层党组织是我们党的执政根基,更是全面从严治党重要阵地。当前,楼台正处于厚积薄发、跨越崛起,实现“大楼台”梦想的关键时期,学习贯彻六中全会精神,加强基层组织建设,让人民群众感受到全面从严治党的成果,增强对党的信心、信任和信赖,坚定不移地拥护党委决定,支持发展战略,共绘宏伟蓝图,显得尤为重要。
  从严开展政治思想教育,坚守理想信念,坚持核心作用不动摇。坚持把学习教育作为从严治党的首要任务来抓,扎实开展“两学一做”学习教育、“支部主题党日”活动,坚持“周四夜学”制度,规范“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度。领导班子成员带头讲党课,邀请专家辅导报告,扎实开展专题学习讨论。全乡各级党组织自觉从讲政治和讲全局的高度,把开展学习教育作为重大政治任务抓实抓细,通过学习教育让全体党员政治基准立起来、理想信念树起来、党性修养强起来。
  从严落实管党治党责任,全力履责担当,坚持积极有为不懈怠。切实履行主体责任,认真落实第一责任,坚持抓基层、打基础、管长远。投资200多万元,新建党员群众服务中心5个,整顿软弱涣散党组织2个,全年新发展党员12名,培养后备干部35名,基层组织全面加强。建立健全党员履职尽责以及无职党员设岗定责的体制机制,让每一名党员在责任的驱动下和价值的追求中实现自我。想方设法为党员搭建成长、成才、成功的平台,让每一名党员都能在组织的意图下或制度的框架内为实现个人价值找到合适的机遇和平台。
  从严推进作风常态建设,强化规矩纪律,坚持执纪问责不手软。狠抓廉洁教育,坚持教育在先、警示在先、预防在先,深入开展党性党风、政治纪律教育,提醒党员干部对纪律心存敬畏,坚决不踩“红线”、不越“雷池”。狠抓作风建设,制定党政干部、村“两委”干部绩效考核管理办法,强化机关干部管理,实行村干部全职化、坐班制。加大村务、政务、服务监督检查力度,严格执行村级财务“双代管”、“七签字”制度,严格实行工程项目建设招投标程序,严禁暗箱操作,严禁干部染指工程,认真开展村级财务审计工作。健全完善干部廉政档案,全面推行“六簿”管理法,规范了干部的日常行为,增强了干部的自律意识。狠抓责任追究,严格落实从严治党八项要求,坚决把问事问人问责进行到底。
  从严推进群众路线践行,发挥引领作用,坚持服务发展不放松。 楼台乡由三乡合并而成,版图面积位列全县第四,人口总数位列全县第六。近年来,楼台乡通过抓党建、带班子、强队伍,有力的促进了经济社会发展。建成“一主三特”农业特色产业18000多亩,引进石材建材企业5家,旅游产业初见成效,精准扶贫稳步推进。2014年,我乡被市委、市政府授予“全市进步乡镇”,取得全县综合目标考核第6名的历史最好成绩;2015年,继续保持了全县综合目标考核第6名的优异成绩。2015年,2016年连续两年各项建设投资均超1亿元,楼台乡综合实力迈进了全县乡镇的“第一方阵”,彻底改变大家心中楼台是小乡、弱乡、穷乡的惯性认知,“新楼台”、“大楼台”的宏伟目标正在成为现实。(楼台乡 邵斌)

 

云上竹山客户端下载