当前位置:首页 > 理论 > 上庸论苑

乡党委书记如何抓好基层党建工作

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2017-04-28 10:09:40
双台乡党委书记、人大主席 高兴恕
 
  党的十八大以来,党中央以作风建设为切入点,坚持党要管党、从严治党,做好新形势下的党建工作,从基层基础做起、从抓党务实务做起,切实发挥党组织的战斗堡垒作用,不断提升党建工作水平。农村基层党组织作为村级建设的组织者、推动者和实施者,肩负着精准扶贫、建设美丽乡村、带领农民群众全面建设小康社会的繁重任务和重要责任,是党在农村全部工作和战斗力的基础。这就要求我们必须加强基层党组织建设,充分发挥农村基层党组织的领导核心作用,建设一支高素质的农村党员干部队伍,从根本上提高农村基层党组织的执政能力和执政水平。本人从双台乡的实际出发,就探索新常态下基层党组织建设的科学方式和有效途径,谈淡看法。 
  一、当前农村基层党组织存在的问题 
  我乡村级党组织建设总体不错,组织生活比较正常,大部分党员作风正派,尤其是一些老党员对村集体事业比较关心,村两委关系也融洽,精准扶贫、建设美丽乡村工作中相互理解、相互支持,对村里各项事业的发展发挥了较大的作用。全乡村级党组织班子总体上能尽心履职,团结务实,切实代表群众利益,为民办实事,为村谋发展,党在农村的各项方针政策得到了很好的贯彻落实,一些热难点问题在发展中也得到了有效解决。但是,我乡农村基层党组织建设也存在着一些不容忽视的问题,主要表现在以下三个方面: 
  一是党组织建设保障条件不完善。目前,全乡村级集体经济薄弱,有经营性收入的村几乎没有,80%的村存在负债,村干部平均报酬偏低,加之因精准扶贫、民生等引发的社会矛盾频发、这些都严重影响了他们的工作积极性和岗位吸引力。
  二是党组织服务群众能力不强。2014年村两委换届时,全乡村党组织书记平均年龄50岁以上,当选的村两委干部中52%在50岁以上,村级后备力量缺乏。村级党组织带富致富能力不强,在满足人民群众精神文化需求方面普遍存在较大差距,联系服务群众的“最后一公里”还没有完全畅通。
  三是部分村级党员发挥先锋模范作用不明显。全乡共有党员696人,党员队伍中50岁以上人数占全乡党员总数的 55·6%,超过了党员总数的一半,全乡党员平均年龄为51·3岁,呈现党员年龄结构偏老化问题。大专以上文化程度 50人,中专文化程度147人,高中文化程度145人,初中及以下文化程度220人,全乡35岁以下党员仅占党员总数的15·2 %。农村党员队伍文化程度偏低,知识结构简单,接受新事物新知识的能力不强,导致在平时表现中理想信念不够坚定,宗旨意识不强,服务能力弱,个别党员把  二、农村基层党组织建设存在问题的原因分析
  认真研究以上存在的问题,产生问题的原因不是单方面的,既有客观原因,更有主观原因,主要体现在以下三个方面:
  一是客观环境的因素。全乡党员中,农村老党员有387名,党员老龄化和文化程度偏底是普遍问题、随着市场经济的发展,人员流动更加频繁,许多农村青年都不愿留家守业务农,我乡不少村“两委”干部反映,现在农村好“苗子”难找,大量有文化的年轻人都流失出去,留下的多是老弱妇孺,客观上造成了农村发展党员后继乏人的状况,直接影响了农民党员队伍结构的改善。个别农民尤其是青年农民的人生观、价值观发生了偏差,讲实惠,不讲政治,想赚钱,不想入党,在政治追求上存在消极心态。
  二是组织管理的因素。双台乡少数村对加强村级党员队伍建设的重要性认识不足,片面认为农村以农为主,只要把农村经济搞上去,其他一切问题都迎刃而解。重经济轻党建现象尤为突出。个别村级党组织无论是对党员、入党积极分子,还是对普通群众的教育引导,普遍方法载体不多,“两学一作”活动,“支部党员主题日活动”内容流入形式,缺乏针对性的内容。管理不到位,不能根据新情况的变化,及时研究制定有效的管理措施。
  三是党员自身的因素。由于平时不重视学习,致使农村党员队伍中普遍存在“觉悟低、观念老、知识少、技术缺”的状况。受到市场经济的营利性诱惑,使得部分农村党员的政治信仰动摇,价值观念向经济利益方面倾斜,一些农村党员认为当不当党员无所谓,要紧的是有钱没钱,因而不积极向党组织靠拢,经常游离于组织之外。
  三、完善新常态下基层党组织带领建设的对策和建议 
  以上问题,要求我们作为基层党委书记,抓党建工作的第一责任人,必须加强基层党组织建设,努力破解党建工作难题,适应新常态,把更多的精力投入到党建工作中来。
  一是发展集体经济,改善村级党建保障条件。增加对村党建经费的投入,确保每个村的党建经费专项投入。根据县委要求逐步落实配套资金,提高村干部待遇,更好的发挥他们的工作积极性。加大探索发展村级集体经济新途径,合理利用土地资源,探索“支部+合作社+基地+农户”的经济模式。建立核桃种植、药材加工、茶叶、养殖、旅游资源开发等经济实体,为当地农民增收致富开辟新产业。这样既使农民得到实惠,也让村两委干部得到村民的肯定。
  二是创新党建工作方法,推进服务型党组织建设。认真贯彻“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”的指导思想,按照“党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”的思路。通过不断巩固“两学一作”、“支部党员主题日活动”教育实践活动的成果,激发党组织和党员服务群众活力;完成村级党员群众文化活动中心建设场所,真正打通联系服务群众“最后一公里”。
  三是加强党员队伍建设,发挥党员先锋模范作用。按照“党要管党、从严治党”的方针,选好带头人,选能人、尤其是勇于担重任的新人,只有选好一个支部书记,才能稳定一个村、搞活一个村、发展一个村。解决好党员队伍当中存在的突出问题,加强党员教育管理,认真学习《党章》、《准则》和习总书记讲话,积极探索新时期党员管理的新方法,实现“两学一作”活动常态化,“党员主题日活动”制度化、规范化;充分考虑全乡农村党员从业形式、生活水平、思想状况上的差异,对不同层面、不同领域的党员提出不同的要求,强化分类指导。严格贯彻执行“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”这一发展党员新十六字方针,严把入口关,逐步改善我乡农村党员队伍的年龄、文化结构,提高党员队伍的整体素质。 
  综上所述,在深入贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神过程中,要紧紧围绕建设服务型党组织这一核心主题,突出重点难点,全面落实党要管党、从严治党总要求,以基层服务型党组织建设为统揽,以创新乡域经济社会发展为驱动,引领全乡党建工作进入新常态,紧紧围绕县委“十星高地·秦巴强县”四大战略,突出产业发展、民生改善、环境整治、社会和谐,顺应新常态,推动新发展,奋力实现“诗画乡村、双台画廊”建设目标,迎接党的十九大胜利召开。
云上竹山客户端下载